Fiche acteur, actrice, réalisateur, réalisatrice, producteur, productrice actuellement à la une au cinéma, les stars du grand écran, filmographie, biographie. Cine974 est le site du cinéma à La Reunion qui vous donne le maximum d'information et la programmation des salles de l'ile

Anémone - Filmographie - Cine974

Anémone

Anémone, Cine974

Née le mercredi 09 août 1950 à Paris (France)

Fille de psychanalyste, Anne Bourguignon, ado rebelle, est renvoyée du lycée privé Notre-Dame-des-Invalides où elle interpréta la Vierge Marie dans le cadre d'un spectacle de fin d'année. Elle fréquente alors les hérauts de la contre-culture que sont Marc'O ou Philippe Garrel. Celui-ci lui fait tourner son premier film, Anémone (1968), un titre qui deviendra son nom de scène -on la retrouvera plus tard dans un autre film imprégné de l'esprit de 68, Le Couple témoin. Après un détour par Reims, où elle suit les cours de comédie de Robert Hossein, elle se lance dans le café-théâtre au sein de la Veuve Pichard, une troupe fondée en 1975 par d'anciens du Café de la Gare. Enchaînant au cinéma les seconds rôles comiques, Anémone est remarquée en 1980 dans Je vais craquer!!! de François Leterrier. L'année 1982 marque un tournant dans sa carrière, puisqu'elle se retrouve à l'affiche de quatre films à succès : inoubliable Thérèse, aussi gentille que coincée, dans Le Père Noël est une ordure, elle se délecte à jouer les séduisantes godiches dans Viens chez moi, j'habite chez une copine, Ma femme s'appelle reviens, et Le Quart d'heure américain, aux côtés de la bande du Splendid. Appréciée pour sa fantaisie (Le Mariage du siècle), elle surprend en voisine introvertie dans Péril en la demeure, et émeut en paysanne dans Le Grand Chemin (1987), décrochant même pour ce rôle un César qu'elle "oublie" de récupérer.Refusant de jouer le jeu du star-system, Anémone apparaît ensuite dans des comédies au ton plus personnel, signées par des cinéastes comme Romain Goupil (Maman) et surtout Tonie Marshall, qui lui confie de beaux personnages de femme libérée dans Pas très catholique (1994) et Enfants de salaud. Et c'est une autre actrice-réalisatrice, Christine Pascal, qui offre à Anémone l'un de ses rôles les plus marquants, celui de la mère d'une fillette gravement malade dans Le Petit prince a dit (1992). A partir de la fin des années 90, l'actrice apparaît dans plusieurs films d'époque, du Cri de la soie à Lautrec, et dans quelques comédies d'aujourd'hui (Voisins, voisines, La Jungle), mais se consacre essentiellement au théâtre et à des combats citoyens. En 2009, elle revient sur le devant de la scène avec l'adaptation cinématographique du Petit Nicolas et le drame historique Les Amours secrètes au cinéma en 2010.

Noter :

0.00 | 0 avis

Note globale : 2.79

La note globale correspond à la moyenne des notes de la personne et de ses films & séries.

Filmographie

Titre Type Note Année Rôle Ressource
La Monnaie de leur pièceFilm2.42016Bertilleacteur
Rosalie BlumFilm2.02015acteur
Le Grand partageFilm2.32015acteur
Je suis à vous tout de suiteFilm-2015acteur
Le Grimoire d'ArkandiasFilm2.52014acteur
Jacky au royaume des fillesFilm2.22014acteur
OufFilm2.52013acteur
Pauline et FrançoisFilm2.52010acteur
Les amours secrètesFilm3.02010acteur
Le Petit NicolasFilm1.42009acteur
C'est pas moi, c'est l'autreFilm2.72007acteur
La JungleFilm1.82006acteur
La RavisseuseFilm3.02004acteur
Voisins, voisinesFilm2.42005acteur
Ma femme... s'appelle MauriceFilm1.52002acteur
Gaetan et Rachel en toute innocenceFilm3.01992acteur
Voyance et maniganceFilm2.22001acteur
Passeurs de rêvesFilm3.02000acteur
L'Homme de ma vieFilm2.91999acteur
LautrecFilm4.71998acteur
MarquiseFilm2.51997acteur
La CibleFilm2.41997acteur
Le Cri de la soieFilm2.91996acteur
Le Fils de GascogneFilm3.01996acteur
L'Echappée belleFilm2.71996acteur
Enfants de salaudFilm2.61996acteur
3000 scénarios contre un virusFilm3.01994acteur
Pas très catholiqueFilm2.81994acteur
Aux petits bonheursFilm2.61994acteur
Poisson-LuneFilm3.21992acteur
Coup de jeuneFilm2.21993acteur
Le petit prince a ditFilm3.71992acteur
La Belle histoireFilm4.71992acteur
Envoyez les violonsFilm2.61988acteur
I Love YouFilm2.31986acteur
Péril en la demeureFilm3.11985acteur
Tranches de vieFilm2.41985acteur
Le Quart d'heure américainFilm2.31982acteur
Le Père Noël est une ordureFilm4.11982acteur
Pour cent briques t'as plus rien...Film3.01982acteur
Ma femme s'appelle reviensFilm3.51982acteur
Les Babas coolFilm2.61981acteur
La Gueule du loupFilm2.71981acteur
Viens chez moi, j'habite chez une copineFilm2.61981acteur
Je vais craquerFilm2.61980acteur
Rien ne va plusFilm3.31979acteur
Vous n'aurez pas l'Alsace et la LorraineFilm2.41977acteur
Un éléphant, ça trompe énormémentFilm3.31976acteur
Cours après moi que je t'attrapeFilm2.91976acteur
L'Ordinateur des pompes funèbresFilm2.71976acteur
Attention les yeux !Film2.61976acteur
L'IncorrigibleFilm4.11975acteur
French postcardsFilm--acteur
Vieille FranceFilm3.12010acteur
Après après-demainFilm2.7-acteur
Poule et fritesFilm2.7-acteur
Mon hommeFilm3.02007acteur
Un si joli mensongeFilm3.0-acteur
Une Merveilleuse journéeFilm--acteur
Un Don du cielFilm-2006acteur
Les BidochonFilm1.8-acteur
Les 400 coups de VirginieFilm3.2-acteur
Mortel été (TV)Film2.8-acteur
BocuseFilm3.0-acteur
Les NanasFilm2.5-acteur
Loulou GraffitiFilm2.3-acteur
Affreux, bêtes et très méchantsFilm3.01994acteur
Le Grand restaurant II (TV)Film3.2-acteur
Le Rêve du singe fouFilm3.0-acteur
Certaines NouvellesFilm3.0-acteur
Les Enfants volantsFilm-1990acteur
Les Baisers de secoursFilm3.21989acteur
Le Grand cheminFilm2.51987acteur
Le Couple témoinFilm2.9-acteur
MamanFilm2.61989acteur
Un Homme à ma tailleFilm2.6-acteur
La MaisonFilm3.0-acteur
Sale rêveurFilm3.01978acteur
AnémoneFilm-1966acteur
Le Mariage du siècleFilm1.9-acteur
MalevilFilm2.8-acteur
Bataille nataleFilm3.1-acteur
Super 8... mon amour !Film3.12011acteur
Sans peur et sans reprocheFilm2.8-acteur
Mademoiselle DrotFilm3.32010acteur
Vas-y mamanFilm2.5-acteur

Note moyenne des films dans lesquels a joué Anémone : 2,79

Commentaires

    Soyez le premier à donner votre avis :)

Vous n'êtes pas encore connecté(e)

Galerie photos

Aucune photo dans la galerie pour le moment !

Si vous aimez, pensez à partager !

Remonter
Contact
Rechercher