Fiche acteur, actrice, réalisateur, réalisatrice, producteur, productrice actuellement à la une au cinéma, les stars du grand écran, filmographie, biographie. Cine974 est le site du cinéma à La Reunion qui vous donne le maximum d'information et la programmation des salles de l'ile

Jean-Pierre Darroussin - Filmographie - Cine974

Jean-Pierre Darroussin

Jean-Pierre Darroussin, Cine974

Né le vendredi 04 décembre 1953 à Courbevoie (France)

Fils d'étameur, Jean-Pierre Darroussin découvre le théâtre au lycée. Enchaînant les petits boulots, il entre en 1976 au Conservatoire, où il rencontre Catherine Frot, sa complice au sein de la Compagnie du Chapeau rouge. Au cinéma, après une apparition non créditée dans Coup de tête, il trouve ses premiers rôles dans trois comédies sorties en 1981 : Celles qu'on n'a pas eues, Psy et Est-ce bien raisonnable ?. Vu ensuite chez Blier (Notre histoire), il compose dans Mes meilleurs copains (1989) un beatnik ahuri qui ne tarde pas à devenir culte.Grâce à Ariane Ascaride, autre amie du Conservatoire, Darroussin intègre dès 1985 (et le film Ki lo sa ?) la famille Guédiguian. S'imposant comme un pilier de l'univers chaleureux et engagé du Marseillais, il campe un chômeur dans A la vie, à la mort !, un ouvrier électeur du FN dans Marius et Jeannette (1997), un mari délaissé dans Marie-Jo et ses deux amours (2002), un ex-truand dans Lady Jane. Il noue parallèlement une belle complicité avec le tandem Bacri-Jaoui, auteurs de Cuisine et dépendances et Un air de famille, deux pièces à succès devenues des films. Frère envahissant dans le premier, il incarne dans le deuxième un serveur faussement calme, avec à la clé un César du Meilleur second rôle en 1997. Gagnant ses galons d'acteur populaire, Jean-Pierre Darroussin accède aux premiers rôles à la fin des années 90. Souvent à l'affiche de films de groupes, qu'il s'agisse de fantaisies de Jeanne Labrune (Ca ira mieux demain) ou d'odes à l'amitié virile (15 août, Le Coeur des hommes), il incarne en 2002 le héros fortuné de Ah ! si j'étais riche. Apprécié pour son talent comique, il révèle pourtant dès Le Poulpe, en 1997, une facette plus sombre et mélancolique. Père dépressif dans Qui plume la lune ?, alcoolique obsessionnel dans Feux rouges de Cédric Kahn (2004), il est l'époux de Jodie Foster dans Un long dimanche de fiançailles et le partenaire de Monica Bellucci dans Combien tu m'aimes ?. Aussi à l'aise dans l'univers délirant des Larrieu que dans celui, plus consensuel, de Jean Becker, il tourne volontiers dans des films de jeunes auteurs (J'attends quelqu'un, Les Grandes personnes). Lui-même passe derrière la caméra en 2005 avec Le Pressentiment, adaptation d'un roman d'Emmanuel Bove. Il retrouve ses acolytes du Cœur des hommes en 2006 pour une suite très populaire. Dans les années qui suivent, il prouve un peu plus sa polyvalence en alternant avec succès entre le drame (L' Armée du crime, Fragile(s), L' Immortel) et la comédie (Erreur de la banque en votre faveur, Holiday), et se voit une nouvelle fois cité au César pour son rôle dans Dialogue avec mon jardinier. 2011 est une année chargée pour l’acteur puisqu’il est au générique de quatre films bien différents les uns des autres : il maîtrise l’accent du sud pour La Fille du puisatier et joue un salarié à bout de nerfs commettant l'irréparable dans De bon matin, pour ensuite rejoindre l’univers poétique d'Aki Kaurismäki dans Le Havre et retrouver Robert Guédiguian pour Les Neiges du Kilimandjaro.

Noter :

5.00 | 85 avis

Note globale : 4.03

La note globale correspond à la moyenne des notes de la personne et de ses films & séries.

Filmographie

Titre Type Note Année Rôle Ressource
Le Trésor du Petit NicolasFilm-2020Le Directeur
Des hommesFilm4.02019
Monsieur Deligny, vagabond efficaceFilm-2019
Gloria MundiFilm-2019Richard
Les ÉblouisFilm3.32019Le Berger
Chacun pour tousFilm3.02017Martin
La Promesse de l'aubeFilm2.72017Zaremba
La VillaFilm-2017Joseph
Une vieFilm-2015
Coup de chaudFilm3.52015
Bon rétablissement !Film2.02014
Au fil d'ArianeFilm2.52014
La RitournelleFilm2.42014
JasmineFilm3.32013
Le Coeur des hommes 3Film2.92013
Mon âme par toi guérieFilm3.52013
FannyFilm3.92013
MariusFilm3.82013
Rendez-vous à KirunaFilm2.52013
Le HavreFilm2.72011Monet
Les Neiges du KilimandjaroFilm5.02011
De bon matinFilm-2011
La Fille du puisatierFilm4.72011
HolidayFilm2.12010
L'ImmortelFilm4.52010
La Dame de trèfleFilm2.02010
Rien de personnelFilm2.42009
L'Armée du crimeFilm3.32009
Erreur de la banque en votre faveurFilm2.92009
Les Grandes PersonnesFilm2.62008
Le Voyage aux PyrénéesFilm1.52007
Lady JaneFilm2.22007
Le Coeur des hommes 2Film3.02007
Fragile(s)Film2.62007
Dialogue avec mon jardinierFilm3.32007
J'attends quelqu'unFilm1.92007
Le PressentimentFilm2.12005
Le Voyage en ArménieFilm2.62006
Toute la beauté du mondeFilm2.52006
Le CactusFilm1.62005
Combien tu m'aimes ?Film1.62005
Saint-Jacques... La MecqueFilm4.42005
Un long dimanche de fiançaillesFilm4.52004
Mon père est ingénieurFilm2.82003
Cause toujours!Film2.62004
Feux RougesFilm2.32004
Le Coeur des hommesFilm3.32003
C'est le bouquet !Film2.52002
Ah ! si j'étais richeFilm3.22002
Mille millièmes, fantaisie immobilièreFilm2.52002
Marie-Jo et ses deux amoursFilm3.52001
Une Affaire privéeFilm2.72002
15 aoûtFilm2.02001
L'Art (délicat) de la séductionFilm1.82001
Pas d'histoires ! 12 regards sur le racisme au quotidienFilm3.12001
La Ville est tranquilleFilm3.72001
Ca ira mieux demainFilm2.62000
A l'attaque !Film3.21999
Le goût des autresFilm4.52000
Qui plume la lune ?Film3.31999
La BûcheFilm3.01999
InséparablesFilm2.61999
C'est quoi la vie?Film3.51999
A la place du coeurFilm2.81998
Le PoulpeFilm2.81998
Si je t'aime, prends garde à toiFilm3.21998
Marius et JeannetteFilm2.81997
On connaît la chansonFilm4.01997
Un air de familleFilm4.71996
Mon hommeFilm3.21996
A la vie, à la mort !Film3.31995
Le Fabuleux destin de Mme PetletFilm2.71995
L'eau froideFilm3.11994
Cache-CashFilm2.91994
L'Argent fait le bonheurFilm3.41993
Cuisine et dépendancesFilm3.11993
Riens du toutFilm3.01992
L'Amour en deuxFilm2.91990
Mes meilleurs copainsFilm3.21989
Elsa, ElsaFilm2.81985
On ne meurt que deux foisFilm2.81985
Tranches de vieFilm2.41985
Notre histoireFilm4.31984
Est-ce bien raisonnable ?Film4.31981
Celles qu'on n'a pas euesFilm2.91981
PsyFilm3.11980
Coup de têteFilm4.01979
OrphéeFilm3.11983
Le Tour de FranceFilm3.51995
La FinaleFilm2.91999
La Mort d'AugusteFilm3.22015
Bulles de Vian (TV)Film-2009
La Page blancheFilm3.11993
La Mer à l'aubeFilm3.32011
Ya Basta !Film3.42010
Cauchemar blancFilm3.21991
CambodgeFilm-2009
La grande duneFilm-1991
Le 7ème juréFilm3.7-
Le Cri du cochonFilm-1991
Le Grand restaurant II (TV)Film3.2-
Dieu vomit les tièdesFilm3.01989
Ki lo sa?Film2.91985
Le PressentimentFilm2.12005

Note moyenne des films dans lesquels a joué Jean-Pierre Darroussin : 3,05

Commentaires

    Soyez le premier à donner votre avis :)

Vous n'êtes pas encore connecté(e)

Galerie photos

Aucune photo dans la galerie pour le moment !

Si vous aimez, pensez à partager !

Remonter
Contact
Dark Mode
Notifications
50
Rechercher