Fiche acteur, actrice, réalisateur, réalisatrice, producteur, productrice actuellement à la une au cinéma, les stars du grand écran, filmographie, biographie. Cine974 est le site du cinéma à La Reunion qui vous donne le maximum d'information et la programmation des salles de l'ile

Jean-Paul Rouve - Filmographie - Cine974

Jean-Paul Rouve

Jean-Paul Rouve, Cine974

Né le jeudi 26 janvier 1967 à Dunkerque, Nord (France)

Passionné de comédie, Jean-Paul Rouve prend des cours de théâtre au centre dramatique du Nord-Pas-de-Calais avant de rejoindre le Cours Florent, où il a pour professeur Isabelle Nanty. C'est là qu'il fait la connaissance de ses cinq futurs complices de la troupe des Robins des Bois. Ensemble, ils montent une farce théâtrale, Robin des Bois d'à peu près Alexandre Dumas, et accèdent à la célébrité en se produisant à la télévision dans La Grosse Emission, sur la chaîne câblée Comédie, et dans Nulle Part Ailleurs, sur Canal +.Seul, Jean-Paul Rouve fait une apparition remarquée dans Karnaval (1999), film dont l'action se déroule dans son Dunkerque natal. Au cinéma, on le retrouve également au générique de la comédie Mais qui a tué Pamela Rose ? (2003) avec Kad et Olivier. Mais c'est avec un rôle dramatique que l'acteur accède à la reconnaissance de ses pairs : sa composition d'écrivaillon collabo dans Monsieur Batignole lui vaut en effet le César du Meilleur jeune espoir masculin en 2003. Sollicité de toutes parts, il participe à deux gros succès de 2004 : Podium, où il incarne un sosie de Polnareff, et Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet. Déjà, sa sensibilité et sa fragilité derrière le masque comique lui ouvrent des portes.En 2002, il fait la connaissance de Gérard Depardieu grâce à Astérix et Obélix : mission Cléopâtre. A partir de cette date, les deux hommes se retrouveront régulièrement à l'écran, à commencer par le préhistorique RRRrrrr !!! (2004), coécrit avec les Robins des Bois. Le duo se reforme alors que Depardieu coache Rouve dans Je préfère qu'on reste amis..., et ils se croisent dans le Boudu de Gérard Jugnot. Ils collaborent ensuite dans La Môme, dans lequel l'ex-Robin des bois joue le père de d'Edith Piaf tandis que son acolyte incarne Louis Leplée, premier agent de la chanteuse. Et pour sa première réalisation Sans arme, ni haine, ni violence (2008), sur le destin hors-norme du gangster Spaggiari, il propose à son ami de venir jouer les parrains marseillais, rôle qui ravit Depardieu. En parallèle à cette collaboration, Rouve se retrouve en directeur de camping dans Nos jours heureux sous la direction d'Eric Toledano et Olivier Nakache, et compose, l'année suivante, deux figures paternelles pour Le Temps des porte-plumes. Ses prestations dans L'Île aux trésors (2007) et La Jeune fille et les loups (2008) témoignent par ailleurs de son goût pour l'aventure. Engagé par Olivier Baroux pour sa première réalisation Ce soir, je dors chez toi (2007), Jean-Paul Rouve fait aussi le grand saut derrière la caméra en se mettant lui-même en scène dans son premier long métrage, Sans arme, ni haine, ni violence (2008), sur le destin hors-norme du gangster Spaggiari.Voix française de la girafe Melman dans Madagascar et ses deux suites, et du père d'Arthur dans la trilogie Arthur et les Minimoys. L'acteur-cinéaste retourne ensuite à la comédie avec deux films explorant l'univers entrepreneurial : La Très très grande entreprise (Pierre Jolivet, 2008) et Le Coach (Olivier Doran, 2009). L'année suivante, l'acteur participe à l'aventure Adèle Blanc-Sec de Luc Besson, adaptation de la célèbre bande-dessinée dans laquelle il retrouve Gilles Lellouche, son partenaire dans Sans arme, ni haine, ni violence. Il devient ensuite un auteur qui cherche l'inspiration face à Sophie Quinton dans le drame Poupoupidou avant de tenir le rôle principal d'un polar sans concession, Légitime défense. Toujours en 2011, l'acteur interprète Jeff Tuche dans la très lucrative comédie Les Tuche d'Olivier Baroux. En 2012, Jean-Paul Rouve réalise un deuxième film, Quand je serai petit, une "comédie humaine" qu'il interprète aux côtés de Miou-Miou et Claude Brasseur et un troisième en 2014, Les Souvenirs, dans lequel il joue un patron d'hôtel avec Michel Blanc et Annie Cordy. En plus du cinéma, l'acteur fait aussi des apparitions à la télévision, notamment dans la série Scènes de ménages et le téléfilm Ce soir je vais tuer l'assassin de mon fils. Jean-Paul Rouve s'illustre en 2015 dans la comédie déjantée Les Nouvelles Aventures d'Aladin d'Arthur Benzaquen, où il joue le méchant vizir aux côtés de Kev Adams et Michel Blanc. L'année suivante, l'acteur est à l'affiche de la suite des aventures de la famille Tuche, Les Tuche en Amérique.

Noter :

3.50 | 2 avis

Note globale : 3.14

La note globale correspond à la moyenne des notes de la personne et de ses films & séries.

Filmographie

Titre Type Note Année Rôle Ressource
Donne-moi des ailesFilm-2019Christianacteur
Lola et ses frèresFilm-2017Benoîtacteur
Voyez comme on danseFilm-2018Julienacteur
Les Tuche 3Film3.72017Jeff Tucheacteur
Le sens de la fêteFilm2.72017Guyacteur
Les ExFilm3.32016acteur
DalidaFilm3.02016acteur
Les Tuche 2 - Le rêve américainFilm2.72015acteur
Les Nouvelles aventures d'AladinFilm2.92015Le Viziracteur
Les SouvenirsFilm-2015acteur
Jamais le premier soirFilm-2014acteur
En SolitaireFilm3.62013acteur
DenisFilm1.82013acteur
Quand je serai petitFilm3.42012acteur
Madagascar 3, Bons Baisers D’EuropeFilm3.82012acteur
Les TucheFilm4.32011acteur
Low CostFilm1.62011acteur
Légitime défenseFilm2.82011acteur
PoupoupidouFilm3.52011acteur
Arthur 3 La Guerre des Deux MondesFilm2.62010acteur
Adèle Blanc-SecFilm2.52010acteur
Arthur et la vengeance de MaltazardFilm1.62009acteur
Le CoachFilm3.12009acteur
La Très très grande entrepriseFilm2.32008acteur
Sans arme, ni haine, ni violenceFilm2.52008acteur
La Jeune fille et les loupsFilm2.32008acteur
Ce soir, je dors chez toiFilm2.32007acteur
La MômeFilm-2007acteur
L'Île aux trésorsFilm1.12007acteur
Blanche Neige, la SuiteFilm2.02007acteur
Arthur et les MinimoysFilm4.62006acteur
Nos jours heureuxFilm2.52006acteur
Bunker ParadiseFilm3.02006acteur
Le Temps des porte-plumesFilm2.22006acteur
MadagascarFilm3.42005acteur
BouduFilm1.62005acteur
Je préfère qu'on reste amis...Film2.32005acteur
Un petit jeu sans conséquenceFilm2.32004acteur
Un long dimanche de fiançaillesFilm3.52004acteur
Casablanca DriverFilm2.52004acteur
PodiumFilm2.52004acteur
RRRrrrr !!!Film2.02003Pierre, le blondacteur
Les Clefs de bagnoleFilm2.12003acteur
Mais qui a tué Pamela Rose ?Film2.52003acteur
Moi César, 10 ans 1/2, 1,39 mFilm2.32003acteur
Mon idoleFilm2.62002acteur
Jojo la friteFilm2.62002acteur
Monsieur BatignoleFilm3.42002acteur
Astérix et Obélix : Mission CléopâtreFilm4.52001Caius antivirus acteur
TanguyFilm2.52001acteur
Le Petit PoucetFilm1.92001acteur
Trafic d'influenceFilm1.51999acteur
KarnavalFilm3.11999acteur
Serial LoverFilm2.51998acteur
Sale temps pour les gros consFilm3.1-acteur
La Famille SapajouFilm3.1-acteur
Premier voyageFilm3.2-acteur
Il est difficile de tuer quelqu'un, même un lundiFilm3.6-acteur
Annie Girardot, ainsi va la vieFilm3.3-acteur
Ce soir je vais tuer l'assassin de mon filsFilm3.82014acteur
Podium 2Film--acteur
En chantier, Monsieur TannerFilm2.6-acteur
Lola et ses frèresFilm-2017realisateur
Les SouvenirsFilm-2015realisateur
Quand je serai petitFilm3.42012realisateur
Sans arme, ni haine, ni violenceFilm2.52008realisateur
Halte au longFilm3.1-realisateur
Lola et ses frèresFilm-2017scenariste
Les Tuche 3Film3.72017scenariste
RRRrrrr !!!Film2.02003scenariste
Note moyenne des films dans lesquels a joué Jean-Paul Rouve : 2,78

Commentaires

    Soyez le premier à donner votre avis :)

Vous n'êtes pas encore connecté(e)

Si vous aimez, pensez à partager !

Remonter
Contact
Rechercher